注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】回忆上军校的日子(刘巧基)  

2013-12-31 10:01:57|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回忆上军校的日子(刘巧基) - 战友论坛 - 。

 

 

回忆上军校的日子

 

2012年08月17日 - 战友论坛 - 。

 

刘巧基

     九月上旬的一天,系里在大礼堂举行了新学员“开学典礼”。

     场面很隆重,舞台上方悬挂着“中国人民解放军外国语学院第八系64届新学员开学典礼暨入伍教育动员大会”的横幅。两边的墙上刷着“欢迎新战友!”,“欢迎64届新学员”,“积极训练,努力学习”,“积极投入入伍教育,踊跃参加队列训练”等标语。“欢迎院首长莅临我系指导工作”的大标语也贴在礼堂北侧观众席的大门楣上。

     我们新学员经过这几天的操练,虽不十分整齐,但也是有模有样地列队,随着领队:“一二一,一二一,一二三四”的口令,齐声呼喊,踏着雄壮有力的步伐来到礼堂门口,在“立定!稍息!”后站好,分组单列步入会场。依次坐在事先划好的坐位上,鸦雀无声。

     不久,参加典礼的学员们都到齐、坐好了。各班的助理员们开始指挥自己的队伍,唱起了刚刚学会的“三大纪律,八项注意”等歌!此起彼伏,声音越唱越大,试图压倒对方!气氛十分热烈!

     台上首长们陆续到来了,各班班主任和教导员坐在后排,前排的系领导梁主任、郝付主任、刘政委、叶付政委等均到位了,但中间还空着几个位置,听说是院里首长要来。

     我们继续轮班拼比着唱歌。突然,观众席的前大门走进几个军人来,系值班首长高声叫“起立!立正!”,礼堂所有的人们都起立站好,系值班首长一路小跑到那群人前站定、敬礼!并大声说道:“报告钱院长,八系全体人员集合完毕,请指示!”,前面一人笑着说了些什么……,边说边走上主席台。系值班首长宣布:“全体都有,坐下。”系领导忙迎上前去握手问好!

     安排几位院首长坐好后。系值班首长宣布:“中国人民解放军外国语学院第八系64届新学员开学典礼暨入伍教育动员大会,现在开始;全体起立!奏国歌!”

     我们立即站好!扩音机里响起了嘹亮的军号声,大家随着音乐唱起了国歌:“起来,不愿做奴隶的人们!……。”我边唱边在心里涌起了一股肃穆、激动、自豪、自信的情感!是呀!我真是中国人民解放军的一员了!

     我感谢伟大的祖国供我上学、感谢勤劳的人民供我读书!把我从一个穷孩子培养成人!我要为我们伟大的祖国尽我最大的努力学习!争取早日投入我们的国防战线中!!

     接着,系值班首长说:“今天,我们中国人民解放军外国语学院第八系全体64届新学员,在这里举行开学典礼暨入伍教育动员大会。在百忙中挤出宝贵的时间莅临我们这个大会指导工作,看望我们新学员的院首长和各部领导有:钱院长,(钱站立敬礼,全体人员鼓掌!)院杨政委(同上),赖付政委(同上),院务办X主任(同上),训练部X部长(同上),政治部X付主任(同上),后勤部X付部长(同上)。还有系梁主任(同上),刘政委(同上),叶付主任(同上),郝付政委。下面请系政治委员刘汉民同志致辞。”(同上)

     刘政委说:“首先,我代表八系全体人员热烈欢迎钱院长及院、部领导来我系指导工作,看望新入伍的学员!(全体人员鼓掌!)。同时我代表我系全体教职员工热烈欢迎新学员的到来!(全体人员鼓掌!)同学们,你们响应党和国家的号召,投笔从戎,报考军事院校;从北京、天津、沈阳、唐山、武汉、南京、上海、无锡、苏州、杭州、从祖国的五湖四海来到张家口,为的是什么?!为的是参加中国人民解放军,加强国防,加强我们国防的隐蔽战线!报效人民,保卫祖国。

     党欢迎你们!

     祖国欢迎你们!

     我们欢迎你们!

     同学们,同志们!我们战胜了连续三年自然灾害带来的重重困难;克服了苏联修正主义者撤退专家、抽回图纸、停止执行合同人为造成的困难;打破了美帝国主义对我国施行的经济封锁;粉碎了蒋介石残余匪帮多次的搔扰、破灭了他们反攻大陆的梦想!我们的社会主义建设事业正在欣欣向荣地前进,国际国内形势一派大好!

     但是,美帝、苏修、蒋帮是不会让我们安心的从事我们的社会主义建设的。在这种形势下,总部领导根据党中央,毛主席的战略布暑,决定扩充我们X部这条国防隐藏战线的编制。你们这一批学员就是在这种情况下进入我院的;是自我院八系组建以来历届招生人数中最大的一批!

     同学们!同志们!!这说明了什么?!这意味着什么?!

     这说明了我们这条战线面临着严峻的国际形势的考验!

     这意味着你们肩负的责任重大。任重道远!

     同学们!同志们!!我希望,同时我深信:你们一定不会辜负党和国家的期望,积极投身到即将开展的入伍教育中去,尽快地完成从学生到军人的转变!努力学习、刻苦训练,……,早日走上工作岗位!!为国防事业毕生做出自己的贡献。(全体人员鼓掌!)

     系值班首长接着宣布:下面请系梁主任作“入伍教育”动员报告。(同上)

     “同志们!新学员们,热烈你们的到来!

     刚才,刘政委致辞,我完全同意!希望同志们能好好领会。

     毛主席说:我们的共产党,和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是全心全意为人民服务的。

     ‘全心全意为人民服务’是毛主席为我军制定的唯一宗旨。作为这个军队的一员,要实践这一宗旨;就必须具有思想革命、作风正派、纪律严明、生活简朴的品质。你们穿上了绿军装,并不等于就具备了这种品质。因此,完成从学生到军人的转变,在实践中、在军事训练中尽快培养这种品质,适应未来革命与工作的需要,就是你们面临的任务。

     我们即将开展的‘入伍教育’运动,经多年实践证明,是落实这种转变行之有效的方式方法。

     所以,系党委、系办、系团委号召全体党员、全体团员、全体学员响应毛主席、党中央、中央军委发出的‘向雷锋同志学习’的号召,遵循毛主席提出的‘三八作风’即‘坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术’的教育方针,与贯彻‘团结、紧张、严肃、活泼’的校训。努力争创四好班组,五好学员;积极投身于‘入伍教育’的运动中去,认真学习,积极思考;树立全心全意为人民服务的思想,培养对党忠诚、老实的品质。努力实践,身体力行我军的‘纪律条令、内务条令、队列条令’三大条令,为完成‘学生到军人’转变打下一个坚实的基础。争取早日进入技术业务训练阶段!!”(全体人员鼓掌!)

     接下来,系值班首长宣布:“下面请钱院长给我们作指示,大家欢迎!”(全体人员热烈鼓掌!)。

     钱院长起立敬礼后说:“同志们,八系的全体新学员们,我代表院党委、院首长及其它院、部领导向同志们问好!向新学员问好!梁主任、刘政委的讲话说得很全面,很精辟!我完全同意!希望大家认真领会,努力实践。预祝你们完满完成学业,早日走向新的工作岗位!!”(全体人员鼓掌!)……。

     最后,系值班首长宣布:“‘中国人民解放军外国语学院第八系64届新学员开学典礼暨入伍教育动员大会’圆满结束。散会!全体起立!鼓掌!欢送院首长离席!……,各班带回。”

     首长们走后,王助理带着我们四班全体新学员在紧挨着礼堂的一排教室前列队,并宣布:“这排教室是分配给我们四班的,从左到右分别为(他用手依次指点着)一、二、三、四教室:现分配,1-3组在一教室;4-6组在二教室;7、8组在三教室;9-12组在四教室。大家现在熟悉一下自己的教室与座位,原则是:教室内各小组,按从小到大的组次、从内到外的次序排座;各组内的排列原则是小个在前、大个在后。各组付组长按上述要求落实各人的座位。

     室内的每个桌子上放着两本练习本,一支圆珠笔,是发给大家用的。安排好坐位后,各小组由组长主持会议:谈谈听了梁主任、刘政委报告后的认识与感想!现在休息十分钟,听到哨音后开始。解散!”……

2012年08月17日 - 战友论坛 - 。
 


2012-8-16

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017