注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光:山西省博物院(徐前)  

2014-10-19 15:23:53|  分类: 战友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
xq31

人说山西好风光:

山西省博物院

徐 前

 

人说山西好风光:山西省博物院(徐前) - 参军50年 - ,

 

    离开双塔寺后,我们按照原定计划来到了山西省博物院。俗话说:五千年文明看山西,要进一步了解山西的五千年历史沉淀,参观一下山西省博物院是非常值得的。
    山西博物院位于太原市汾河西岸,由主馆和四座角楼组成。远远看去,整个博物院就像一只青铜器巨鼎,山西的历史与稀世珍宝就沉淀在这只大鼎里面。

山西省博物院的基本陈以 “晋魂”为主题,由7个历史专题和5个艺术专题构成。
   7个历史文化专题中,《文明摇篮》揭示了从人类的第一堆圣火到中华文明的曙光初照;《夏商踪迹》探寻夏商两代中原王朝和方国文化在山西的遗存;《晋国霸业》反映从“桐叶封弟”到“三家分晋”的历史以及两周时期的青铜艺术华彩;《民族熔炉》汇聚南北朝多种文化碰撞融汇的艺术凝华;《佛风遗韵》呈现北朝至明清逐渐中国化的佛教造像艺术流变;《戏曲故乡》追述宋元时代戏曲产生的社会背景和实物见证;《明清晋商》陈列山西商人艰苦创业的雄心与盛极而衰的思索。
     5个艺术专题 《山川精英》《翰墨丹青》《土木华章》《方圆世界》和《瓷苑艺葩》,分别汇集了玉器、书画、古建筑,货币和陶瓷精品。

  在欣赏这些稀世珍宝的过程中很快就过去了二个多小时,由于今晚山西省65及的战友在山西省政协宾馆设宴款待我们这些学哥与学姐,尽管意犹未尽,还是要离开了。好在现在网上都能查到有关的展品,也可以弥补一些遗憾吧!

人说山西好风光:山西省博物院(原创) - marchforward - marchforward的博客
 
人说山西好风光:山西省博物院(原创) - marchforward - marchforward的博客
 
由于陈列室的光线问题,没有拍摄精美的展品。 


 

-

  

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017